Пандемия коронавируса показала, что государства далеко не всегда могут справиться с нестандартными ситуациями, а в некоторых случаях показывают абсолютную беспомощность: речь идет не только о системе здравоохранения, но и о госуправлении в целом. В самых разных странах бюрократическая система «буксует», столкнувшись с качественно новым вызовом.

 

Сегодня в сети достаточно аналитики, посвященной действиям глав государств и правительств разных стран с реакцией на пандемию. Однако меры, которые принимаются на высшем уровне, могут хорошо выглядеть на бумаге, но в реальности способны приводить к непредвиденным результатам из-за часто слишком прямолинейной работы государственной бюрократии на средних и нижних этажах системы.

 

Поэтому в этом разделе мы будем собирать случаи, которые показывают, как реагируют на ситуацию пандемии рядовые госслужащие и руководители среднего звена, а также разбирать возможные причины этой реакции с позиции институциональной теории и поведенческой экономики.

Государство VS коронавирус

Выпуск восьмой. Из России с любовью: кому и зачем мы помогаем бороться с пандемией (совместно с Forbes)

Оказывая помощь странам, наиболее пострадавшим от пандемии, Россия сочетает решение репутационных задач с поддержкой традиционных…
Государство VS коронавирус

Выпуск четвертый. Коронавирус под наблюдением: как чиновники устанавливают цифровой контроль за гражданами.

Цифровые пропуска для передвижения по городу еще недавно казались россиянам диким элементом киберпанковской антиутопии. Сегодня…
Государство VS коронавирус

Выпуск третий. Коронавирус и исключенные. Как чиновники (не) защищают от пандемии бездомных, заключенных и беженцев.

Пандемия коронавируса уже повлияла на экономику, политику, культурную и социальную сферы большинства стран. Государства принимают меры по противодействию…