Новые исследованияОценка программ и политик

Доступность первичной медпомощи в России: модель оценки и результаты ее применения на допандемийных данных

By 28.04.2022 No Comments

ЦПУР публикует аналитический доклад с оценкой пространственной доступности первичной медицинской помощи в России с опорой на данные из федерального реестра медицинских организаций (ФРМО) и детализацией до уровня муниципалитета. Оценка была выполнена на данных до пандемии (актуальны на январь 2020 года). Это исследование было подготовлено и опубликовано в рамках проектного направления «Оценка программ и политик».

 

В рамках данного доклада в качестве модели оценки доступности здравоохранения была предложена и апробирована модель Integrated Floating catchment area (iFCA). С ее помощью были получены следующие результаты:

  • Первичная медицинская помощь в России распределена достаточно неравномерно по территории страны. Регионы — лидеры по уровню доступности: Тюменская область, Санкт-Петербург, Воронежская область. Регионы-аутсайдеры: Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область и Еврейская автономная область.
  • Вероятное объяснение такой высокой неоднородности — различия в численности населения и степени урбанизации. Доступность первичной помощи в населенных пунктах, где проживает свыше 100 тысяч человек, в среднем в 1,5 раза выше, чем на всех остальных территориях.
  • Выявленная неоднородность подтверждается и результатами оценки неравенства в доступе к первичной медицинской помощи. Измеренный по индексу Джини уровень неравенства коррелирует с базовой оценкой доступности по iFCA. Это означает, что в среднем более высокое значение доступности наблюдается в регионах с более высоким уровнем неравенства, что, вероятно, достигается путем перераспределения ресурсов первичной помощи из сельских территорий и малых городов в средние и крупные города региона.

 

Для анализа факторов непространственной доступности результаты, полученные по модели iFCA, были дополнены регрессионным анализом, который позволил оценить связь между показателями доступности и уровнем смертности населения на территории.

  • В муниципалитетах с большей доступностью первичной помощи, предсказуемо наблюдается меньший уровень смертности. При этом рост доступности первичной помощи с минимального до максимального уровня по выборке, приводит к снижению смертности всего на 0,8—1,15 человека на 1000 населения. Вероятно, это говорит об относительно низком вкладе пространственной доступности именно первичной помощи в показатели смертности (большую роль играют другие виды медицинской помощи).
  • Более значим вклад непространственных факторов. Муниципалитеты с большей долей населения старше трудоспособного возраста и меньшей долей женщин имеют более высокую смертность. Наименьшая смертность отмечается в городах с более высоким уровнем экономического благополучия, а наибольшая смертность — также в городах, но менее благополучных. Связь смертности и экономического благосостояния в сельской местности выражена не столь сильно

 

Дополнительно, на платформе «Инфраструктура научно-исследовательских данных» опубликован датасет, который был использован в исследовании для оценки численности населения по территории России.