Новые исследованияОценка программ и политикРынок труда

Безработица времен COVID-19. О чем могут рассказать административные данные?

By 28.02.2021 28 апреля, 2021 No Comments

ЦПУР представляет доклад о ситуации на рынке труда до и вовремя пандемии Covid-19 в 2020 году. Доклад продолжает трек исследований ЦПУР по оценке программ и политик. 

 

Эксперты попытались оценить источники и причины резкого роста регистрируемой безработицы в России в апреле-мае 2020 года. Всплеск мог быть связан не только с пандемией, но и с реформой пособия по безработице, которая была проведена Правительством как ответная мера для снижения негативных последствия эпидемии и локдауна.

 

В результате дескриптивного и кластерного анализа административных микро-данных из федеральных регистров получателей гос.услуг в сфере занятости населения за 2017-2020 гг. удалось установить:

  • В 2020 г. источником роста безработицы во многом стал формальный сектор занятости. В апреле-мае эта группа выросла в 5-6 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2017-2019 гг. Несмотря на то, что доля успешно трудоустроенных граждан этой категории все же по итогам 2020 года стала меньше 50%, вторая часть предоставляемой государством услуги по поддержке занятости – материальные выплаты – стали важным фактором, смягчившим последствия пандемии для этой группы.
  • Другим значимым источником роста уровня регистрируемой безработицы в 2020 году стали неформальный сектор занятости , а также экономически неактивное население. Их обращения в службы занятости внесли большой вклад в рост показателя безработицы.
  • Пособие по безработице в период пандемии стало своеобразной социальной выплатой. Упростив выдачу пособий государство, наравне с семьями с детьми, поддержало еще две группы граждан – тех, кто потерял работу или не работал во время пандемии, а также тех, кто не может по разным причинам официально трудоустроиться и соответственно получает невысокий доход.