Новые исследования

Гуманитарная помощь против коронавируса. Кому и как помогала Россия во время пандемии COVID-19?

By 19.08.2020 Август 31st, 2020 No Comments

Центр перспективных управленческих решений и проект «Гуманитарный монитор» представили аналитическую записку о гуманитарной помощи, которую Россия поставляла в 2020 году другим странам в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19. 

 

Быстрое распространение коронавирусной инфекции в мире привело к введению национальными правительствами комплекса карантинных мер, включая закрытие государственных границ для граждан других стран. Несмотря на это, сотрудничество между государствами в сфере противодействия пандемии на дипломатическом и межправительственном уровне продолжилось: страны оказывали гуманитарную помощь друг другу, отправляя средства индивидуальной защиты и дезинфекции и медицинские аппараты, а также обменивались протоколами лечения, размещали в своих медицинских учреждениях заболевших граждан третьих стран.  

 

С момента начала пандемии Россия активно оказывала другим государствам разнообразную помощь в борьбе с COVID-19. По состоянию на 2 августа 2020 года Россия предоставила помощь не менее чем 46 странам, в основном по двусторонним каналам. Центр перспективных управленческих решений и проект «Гуманитарный монитор» изучили, какие именно страны получили российскую гуманитарную помощь, в какой форме и какими структурами она предоставлялась, а также как осуществлялись координация и информационное сопровождение этой деятельности. 

 

Собранные данные о направлениях, источниках и получателях поставок дополнены анализом текущих проблем координации и информирования, присущих российской государственной политике в сфере содействия международному развитию, к которой относится и деятельность по оказанию гуманитарной помощи. 

 

Аналитическая записка содержит рекомендации по повышению открытости информации о гуманитарной помощи в России и, в частности, по решению проблем координации и информационного сопровождения такой деятельности.

Текст аналитической записки