Новости

Что такое доказательная политика и как она работает – рассказываем в новом проекте ЦПУР

Центр перспективных управленческих решений запустил новый информационный проект – сайт «Доказательная политика».

На единой информационной площадке можно узнать о том, что такое доказательная политика, зачем она нужна, с помощью каких методов ее реализуют в других странах и какие основы для доказательной политики созданы в России. Проект предназначен для тех, кто стремится принимать решения на основе данных и научных доказательств, а также для тех, кто хочет проводить исследования, результаты которых могут быть использованы для повышения эффективности государственной политики в области здравоохранения, образования, рынка труда, социальной сферы и т.д.

Общая картина принципов и механизмов работы доказательной политики как инструмента системы государственного управления иллюстрируется на сайте через наглядный фреймворк реализации такой политики. Ее практическое применение демонстрируют конкретные кейсы из отечественного и зарубежного опыта:

  • о программе материнского капитала в России;
  • о повышении минимального размера оплаты труда в США;
  • о программе социальных выплат в Мексике.

Кроме исследований, проект «Доказательная политика» содержит информацию об инструментах, с помощью которых реализуют доказательный подход в политике в разных странах мира. Например, об этом рассказывает развернутое описание канадской инфраструктуры доказательной политики или британского проекта Administrative Data Research UK (ADR UK).

Особое внимание ЦПУР уделяет развитию доказательной политики в России: новый информационный проект содержит шесть видеороликов с интервью, где российские эксперты рассказывают о своих исследованиях в духе доказательной политики и применении доказательных практик в своей работе. Опытом в этой области знаний поделились генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Рубен Ениколопов, представители Европейского университета в Санкт-Петербурге, НИУ ВШЭ и Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (АСОПП).

Следите за обновлениями информационного проекта ЦПУР: на нем появятся новые материалы, в том числе лекции и публикации о доказательной политике в России.