Новости

Исследование ЦПУР: рабочие практики российских госслужащих основаны на ценностях иерархии и безопасности

By 20.12.2021 No Comments

Социологи ЦПУР в течение двух последних лет изучали рабочие практики госслужащих и то, как они менялись в связи с переходом на удаленку. Авторы провели более 200 интервью, фокус-группы, наблюдения и опросы с чиновниками центральных аппаратов пяти органов власти. По словам исследователей, в обычной ситуации до пандемии некоторые повседневные практики у чиновников существовали в качестве незаметного фона, но с переходом на дистанционную работу то, что было раньше незаметным, вылезло на поверхность. Способы поведения стали более заметными и это позволяет исследовать то, из чего состоят различные рабочие практики госслужащих и каким образом они участвуют в конструировании ценных для госслужбы представлений.

 

Наиболее важными основаниями для конструирования и воспроизводства на удаленке рабочих практик госслужащих и их самих как профессиональной группы оказались ценности иерархии и безопасности.

 

До пандемии ценность иерархии, как соблюдение порядка социальных отношений, основанного на должностном подчинении воспроизводилась прежде всего через рабочий кабинет руководителя и в коммуникации в рабочих пространствах. В онлайне возможность демонстрации иерархии через материальный контекст снизилась, но руководители нашли новые способы. Например, руководители стали больше контролировать какая информация каким сотрудникам доступна — они могли создать несколько чатов на отдел таким образом, чтобы у сотрудников был доступ лишь к избранным фрагментам информации. Важные совещания по наиболее чувствительным вопросам все равно переносились в оффлайн, даже во время наиболее жесткого локдауна. В то же время сами руководители стали доступнее для обычной рабочей коммуникации —  исчезли материальные барьеры: отдельный кабинет, секретарь, предварительная запись и прочие элементы, обозначающие иерархию — коммуникация стала происходить в мессенджерах.

 

Другая ценность, отталкиваясь от которой были пересобраны рабочие практики чиновников на удаленке — это ценность безопасности, необходимость защищать информацию, циркулирующую между сотрудниками внутри госорганов, от угрозы распространения вовне. Согласно проведенным интервью, эта идея основана на вере сотрудников в наличие постоянной внешней угрозы. И если раньше необходимость защищать любую информацию казалась незыблемой, то в новых условиях госслужащим пришлось иначе оценивать информацию и определять наиболее подходящий способ ее хранения и передачи, исходя не только из соображений безопасности, но и из реальных возможностей для этого. Благодаря таким изменениям госслужащие перестали воспроизводить по отношению к документами для служебного пользования практики чрезмерной защиты, посчитав, что такие документы подходят для работы в онлайн-среде.

 

Госслужащие стали активнее использовать внутренние цифровые системы и системы электронного документооборота с возможностью устанавливать сроки исполнения и отслеживать статус задачи. Но бумажные документы с ручной подписью сохранили свое символическое значение и не исчезли из повседневности госслужащих. Для работы с секретными документами чиновники выходили из локдауна на работу, согласно запрету на работу с ними вне специальных помещений в рабочем здании.

 

У чиновников появились практики взаимопомощи и горизонтального распространения информации в мессенджерах, которые стали использоваться не только для быстрого решения рабочих вопросов, но и для нерабочей коммуникации и взаимопомощи по решению возникающих технических проблем.

 

В обычном режиме дисциплинарные практики в отношении линейных сотрудников воспроизводятся через регламенты, которые определяют время работы госслужащих, а также через материальную среду: например в самом офисе нет пространств для отдыха и пространств, не связанных с работой. До пандемии время работы служащих приравнивалось времени присутствия на рабочем месте — на этом основании конструировалось представление о продуктивности каждого конкретного сотрудника. При работе в офисе руководитель и коллеги имеют возможность наблюдать присутствие друг друга на рабочем месте, неформальная репутация госслужащих строится в зависимости от того, сколько времени человек проводит на работе. Постоянно присутствующая вероятность быть «вызванным» к начальнику вынуждает сотрудников находиться в здании организации и быть готовым к общению с руководителем в непрерывном режиме.

 

На удаленке руководители стали контролировать сотрудников дополнительно — с помощью звонков, сообщений и электронных писем, на которые ожидалась мгновенная реакция от сотрудника как подтверждение того, что он соблюдает режим работы. Некоторые руководители контролировали и конкретное местоположение чиновника.