Новости

Мария Шклярук приняла участие в круглом столе «Цифровой поворот. Экономические последствия пандемии и новые стратегии развития»

Как пандемия COVID-19 повлияла на социально-экономическую жизнь России и можно ли найти что-то позитивное в этом влиянии? Чего ждут население и бизнес от государственных решений и какие сферы выглядят наиболее перспективными для поиска взаимопонимания? Каким образом новейшие цифровые и управленческие технологии могут сейчас и в ближайшем будущем ускорить экономический рост?

На эти и другие вопросы ответили участники круглого стола «Цифровой поворот. Экономические последствия пандемии и новые стратегии развития», который прошел 1 апреля в гибридном формате в ТАСС. Дискуссия состоялась по поводу одноименного исследования, проведенного с октября по декабрь 2020 года Центром подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, ЦПУР и компанией Google.

Генеральный директор ЦПУР, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Мария Шклярук отметила два важных момента в сфере госуправления:

Одним из позитивных эффектов пандемии стал перевод на дистанционный формат работы государственных служащих. Перевод прошёл успешно и показал, что госслужащие могут работать не только в кабинетах. Вторым важнейшим достижением стала высокая скорость предоставления госуслуг в ковидный период. Эффективно была организована кооперация с регионами, в том числе по эвакуации российских граждан из других стран, и сотрудничество по социальным выплатам. Люди почувствовали другое качество госуправления!

Мария ШклярукГенеральный директор ЦПУР, академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС

Мария Шклярук рассказала о работе Центра подготовки руководителей цифровой трансформации. В прошлом году Центр, обучающий госслужащих, запустил открытый онлайн-курс для желающих повысить компетенцию. Если в 2020 году в сложных условиях курс прошли 20 000 человек, то за 20 дней после открытия курса 2021 года «Цифровая трансформация. Быстрый старт» курс набрал уже 5 300 слушателей. Он вызвал интерес у директоров муниципальных школ, преподавателей учреждений дополнительного образования. Результатом участия в программе стало повышение интереса слушателей к действиям государства в области цифровой трансформации в целом. Тот, кто плохо представлял себе, что такое цифровая экономика, и не разбирался в терминах, получил возможность погрузиться в конкретные принципы цифровой трансформации.

 

По словам генерального директора ЦПУР, ключ к цифровой трансформации госуправления – коммуникация с работниками и их переподготовка. Главный реализовавшийся в пандемию страх – безработица. Исследование Центра перспективных управленческих решений на данных Роструда показало, что значительная часть тех, кто получил социальную выплату, были заняты в «теневом» секторе экономики. Пандемия спровоцировала запрос на переподготовку и осваивание профессий, связанных с цифровой экономикой: дата-аналитикой, оптимизацией процессов. Новые компетенции развивали и госслужащие. Открытый курс, система переподготовки, а главное – ее доступность давали всем возможность получить новые знания быстро и бесплатно.

 

Мария Шклярук отдельно отметила направление работы с данными: «Здесь необходимо подчеркнуть как важность эффективного обмена данными между государственными органами, так и доступность и открытость данных для граждан. Проблемой остаётся взаимная передача данных между федеральным центром и регионами (регионы сдают данные, но не получают обратную информацию для сравнения своих показателей с другими регионами и т.д.). Необходимо не только обмениваться данными, но и раскрывать их, если возможно, для бизнеса, для научных исследований, развития науки и навыков студентов по обращению с данными. Если студенты не будут тренироваться работать с данными, то среди выпускников вуза сложно будет найти кадры для соответствующей работы на госслужбе».

 

В дискуссии также приняли участие ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау, директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Марина Жунич, вице-президент Mail.ru Group Элина Исагулова, ведущий социолог Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС Павел Степанцов, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

 

Изучить исследование и разобраться в его выводах и рекомендациях можно на сайте Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.