Новости

ЦПУР подвел итоги конкурса грантов «Доказательная политика»

By 01.11.2019 11 ноября, 2019 No Comments

Центр перспективных управленческих решений 31 октября провел очный этап конкурса грантов «Доказательная политика». Всего на конкурс поступило 67 заявок из более чем 20 российских городов и 30 ВУЗов. Из них 62 заявки были допущены до участия, исходя из ограничений по возрасту и месту работы или обучения участников.

 

В шорт-лист вошли 7 заявок, очный этап защиты проектов состоялся в ЦПУР 31 октября. Победителями стали:

 

    • проект «Влияние политики слияний в российской системе высшего образования на эффективность деятельности ВУЗов», команда — Алексей Егоров, Маргарита Максимова, Павел Серебренников, сумма гранта — 1 000 000 рублей;

 

    • проект «Влияние гендерного неравенства на экономические показатели в России»,  команда — Чечик Елена, Ерахтина Александра, сумма гранта — 650 000 рублей;

 

    • проект «Институт общественного экологического контроля: проблемы и перспективы», команда — Илья Иншаков, Екатерина Колеснёва, Вадим Корсун, сумма гранта — 850 000 рублей.

 

 

«Команды предлагали действительно актуальные темы, не было ни одной заявки актуальность и приложимость полиси которых вызывала бы сомнения. Приятно видеть несколько заявок, которые претендуют на серьезный научный вклад. Практически любая заявка, включая не прошедшие в финал, в предложенной доработке может стать основой для научной публикации», — поделилась впечатлениями член жюри Элла Панеях.

 

Заявки оценивали генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук, основатель проекта «Инфокультура», руководитель проектного направления «Открытые данные» в Счетной палате РФ Иван Бегтин, экономист,  президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев, политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, социолог, доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Элла Панеях.

 

«Конкурс проектов, который проводил ЦПУР, фактически был первым опытом такого рода в нашей стране. От участников конкурса требовалось удачное сочетание высокого академического уровня разработок и их прикладная значимость с точки зрения policy relevance. Добиться успехов на обоих фронтах удалось не всем участникам: мы обсуждали как проекты серьезных научных исследований, которые едва ли могли иметь практическое применение, так и прикладные разработки, которые не всегда могли внести вклад в научное знание, поделился впечатлениями Владимир Гельман. —  В итоге были поддержаны три проекта, в наибольшей мере удовлетворявшие обоим критериям и адресованные решению значимых научных и общественных проблем нашей страны. В центре этих исследовательских проектов: экологическая экспертиза, реформа высшего образования и гендерное неравенство. Авторы проектов продемонстрировали хорошее знание существующих исследований по теме, профессиональное владение современными методами исследований и готовность использовать результаты своих проектов для выработки практических рекомендаций».

 

«Члены жюри дали очень ценные комментарии не только к нашей работе, но и к проектам коллег. Будет очень интересно поработать в связке с такими профессионалам», — рассказал один из победителей конкурса Илья Иншаков. 

 

Команда Центра перспективных управленческих решений и жюри конкурса выражают благодарность всем участникам, которые прислали свои заявки, и поздравляет победителей!