Новости

ЦПУР присоединился к Университетскому консорциуму исследователей больших данных

В консорциум входят ведущие институты России, занимающиеся исследованиями в области сбора и анализа больших данных. В их числе Томский государственный университет, Северный (Арктический) Федеральный Университет, Северо-Восточный федеральный университет, Институт образования НИУ ВШЭ, факультет государственного управления МГУ и более двадцати других вузов по всей России.

 

ЦПУР будет принимать участие в исследовательских и образовательных проектах, которые организуют университеты-участники консорциума, а также в научно-представительских мероприятиях объединения.

 

«Планируется запуск совместного исследовательского проекта, направленного на изучение субъективной оценки благополучия населения в регионах РФ на основе открытых данных социальных сетей, ―  комментирует Вячеслав Гойко, директор Центра прикладного анализа больших данных ТГУ. ― Сотрудничество с ЦПУР открывает для нас новые перспективы улучшения методологических аспектов проекта и качества работы алгоритмов обработки данных. Получение качественных и количественных данных по оценке пользователями собственного благополучия может послужить отличным фундаментом для целого ряда общественно-значимых исследований и прикладных проектов в области развития человеческого капитала. Мы разделяем заинтересованность наших партнеров в развитии человеческого и интеллектуального капитала и надеемся, что сотрудничество позволит достичь успехов, как в области исследований, так и в области разработки продуктов на основе больших данных».

 

«Для нас вхождение в консорциум – первый шаг к наращиванию сотрудничества с вузами и исследовательскими командами Консорциума, особенно в рамках проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных». Мы можем поддерживать исследователей, а также вместе с ними формировать спрос на данные, необходимые для исследований» — рассказала Мария Шклярук, генеральный директор АНО «ЦПУР».