Новости

Данные государственной статистики адаптируют к машиночитаемым форматам

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) и АНО «Центр перспективных управленческих решений» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Инфраструктура научно-исследовательских данных» с целью обеспечить научное сообщество данными о государстве и обществе в удобном для проведения исследований виде. Изменение формата представления данных позволит ускорить и упростить процесс работы со статистическими показателями для исследователей и дата-аналитиков.

 

На первом этапе сотрудничества эксперты Росстата совместно с исследователями ЦПУР адаптируют к машиночитаемым форматам данные по демографии и изменению потребительских цен. Основой послужит информация из опубликованных Росстатом ежегодников, а также из баз данных ведомства. Трансформация данных будет включать построение длинных временных рядов, формирование плоских аналитических таблиц, удобных для обработки с помощью систем искусственного интеллекта, а также представление и визуализация в удобной для исследователей форме.

 

«Проект «Инфраструктура научно-исследовательских данных» Центра перспективных управленческих решений является шагом на пути к построению эффективного диалога с экспертным сообществом, – отметил Григорий Остапенко, заместитель руководителя Росстата. – Росстат обладает массивами информации, позволяющими анализировать динамику, изменение показателей по ключевым социально-экономическим процессам. Сотрудничество с внешними экспертами, обладающими компетенциями в дата-анализе, даст новые возможности в представлении данных, их визуализации на специализированных площадках».

 

 

Получить доступ к данным в машиночитаемом формате исследователи смогут на сайте Росстата или на сайте платформы ИНИД data-in.ru.

 

 

Справка

 

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по формированию официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах в Российской Федерации, а также в порядке и случаях, установленных законодательством Российской Федерации по контролю в сфере официального статистического учета.

Удовлетворение потребностей органов власти и управления, средств массовой информации, населения, научной общественности, коммерческих организаций и предпринимателей, международных организаций в разнообразной, объективной и полной статистической информации – главная задача Федеральной службы государственной статистики. Международная экспертиза признала статистические данные Федеральной службы государственной статистики надежными.

 

ИНИД («Инфраструктура научно-исследовательских данных») – это платформа доступа исследователей к данным о государственном управлении. Проект был запущен 1 октября 2020 года. В задачи проекта входит техническое обеспечение доступа и работы с данными для научного сообщества, юридическая поддержка пользователей, развитие базы доступных для исследований данных о государстве и обществе, а также формирование профессионального сообщества исследователей, работающих с данными.