Новости

By 01.10.2021 10 октября, 2021 No Comments

Ольга Шепелева, руководитель проектного направления «Цифровое право» приняла участие в XII международной конференции Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ «Философия и культура в период пандемии»

 

На сессии «Этика и философия права» Ольга представила доклад «Опыт цифровизации правоприменения: запрос на процедурную справедливость», основанный на промежуточных результатах исследования проводимого ЦПУР совместно с Институтом проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Исследование фокусировалось практике контроля за изоляцией заболевших COVID-19 при помощи приложения «Социальный мониторинг». «Социальный мониторинг» автоматически мониторит геолокацию мобильного устройства и регулярно требует у изолированного человека сделать и загрузить фотографию. Изменение геолокации, несвоевременная загрузка фотографий считается признаком нарушения изоляции. За это может быть назначен штраф.

 

В докладе были изложены наблюдения, касающиеся реакции людей на правоприменительный механизм, опирающийся на приложение «Социальный мониторинг». В частности, люди, чей опыт изучался в рамках исследования, считали, что в условиях пандемии сбор информации о них и необходимость взаимодействовать с приложением – это допустимые ограничения. Однако сильную негативную реакцию вызвала существовавшая на первых этапах после запуска приложения практика назначения штрафов на основании автоматически собранных данных. В частности, негативную реакцию вызывало отсутствие гарантий процедурной справедливости: не было возможности объяснить ситуацию до того, как будет назначен штраф, не существовало протоколов уведомления о правомерном покидании места изоляции. Из-за этого штрафы назначались не только за нарушение требований изоляции, но и из-за технических сбоев в работе приложения (некорректное определение геолокации, невозможность загрузить фото и т.п.) или в случаях правомерного оставления места изоляции (например при госпитализации). Ситуация усугублялась тем, что жалобы на необоснованные штрафы могли месяцами оставаться без ответа.

 

В дальнейшем отношение к «Социальному мониторингу» стало более терпимым. Это связано с комплексом факторов, в частности, с расширением возможностей отказаться от использования приложения и смягчением практики штрафования. Однако свой вклад внесло и формирование процедурных инструментов, снижающих вероятность необоснованного назначения штрафов: инструкций о том, что делать, если изолированному надо покинуть дом для госпитализации или проведения медицинских процедур; возможностей сообщить в техподдержку о сбоях в работе приложения.