Новости

Эксперты ЦПУР приняли участие в XV конференции Европейской социологической ассоциации

By 06.09.2021 8 сентября, 2021 No Comments

В начале сентября 2021 года состоялась XV-я Конференция Европейской социологической ассоциации (ESA), в которой приняли участие экспертки ЦПУР из направлений «Цифровое право» и «Социология госслужбы». Полную программу конференции можно найти здесь.

1 сентября на сессии, посвященной вопросам правосудия в период пандемии COVID-19, наши эксперты представили доклад «When Automatic Justice is Just? Evidence from Moscow COVID-19 Isolation Enforcement» («Когда автоматизированное правосудие справедливо? Наблюдения за опытом обеспечения изоляции больных COVID-19 в Москве»). Доклад подводит промежуточные итоги совместного исследования ЦПУР и Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге. Предметом исследования стала правоприменительная практика с использованием мобильного приложения «Социальный мониторинг». Приложение с начала пандемии применяется в Москве, чтобы контролировать, не нарушили ли предписание об изоляции граждане, болеющие COVID-19 на дому. 

 

При помощи серии интервью и анализа публикаций в социальных сетях эксперты ЦПУР и ИПП изучили опыт пользователей «Социального мониторинга» на разных этапах пандемии. В результате были зарегистрированы значимые изменения в этом опыте, связанные как с тем, что жители Москвы адаптировались к этому инструменту контроля, так и с тем, что московские власти провели значительную работу, в результате которой приложение стало более удобным, а опирающаяся на него правоприменительная практика более мягкой. Один из важных выводов — опыт правоприменения с использованием «Социального мониторинга» показывает значимость процедурной справедливости, которая должна обеспечиваться даже в рамках автоматизированных систем правоприменения. 

 

Подробнее ознакомиться с презентацией доклада можно по ссылке.

2 сентября свой доклад «Mountains May Depart: Sociomaterial Transformation of Russian Bureaucracy Due to the Pandemic» («Социоматериальная трансформация российских госслужащих в контексте пандемии»)  представили эксперты проекта ЦПУР «Социология госслужбы». 

 

В докладе команда социологов представила свои наработки о том, к каким последствиям привел переход российских государственных служащих на удаленный формат работы в связи с пандемией COVID-19. Эмпирическую базу исследования составили данные интервью, фокус-групп и наблюдений, собранных как офлайн, так и дистанционно с 2019 до 2021 года.

 

Проведенное исследование показало, что необходимость работы вне офиса привела к трансформации рабочих практик и организационных культур государственных организаций. Удаленная работа по-разному повлияла на сотрудников госслужбы в зависимости от их опыта работы, содержания текущей работы и позиции. 

 

Подробнее ознакомиться с презентацией можно по ссылке.