Новости

Эксперты ЦПУР приняли участие в XIII Конвенте Российской ассоциации международных исследований

By 18.10.2021 No Comments

14–16  октября в Москве прошёл XIII Конвент Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) — крупнейшая профессиональная конференция по международным отношениям в России. В этом году мероприятие было приурочено к 30-летию внешней политики новой России. В пятницу эксперты ЦПУР из команды «Анализ внешней политики: инструменты и процессы» приняли участие в двух секциях Конвента. Полную программу можно посмотреть здесь.  

 

На секции «30 лет внешней политики России: основные дипломатические итоги и достижения» рассказали о проекте по формированию набора данных о двусторонних соглашениях России с зарубежными государствами и международными организациями. Подобные датасеты опубликованы министерствами иностранных дел Франции, Колумбии и других стран. В России регистрацию и учёт международных соглашений ведёт МИД, и сведения по каждому документу доступны в виде карточек на специальном разделе сайта министерства. Данные, собранные из этого источника, могут быть обогащены данными о процедуре ратификации соглашений в России (в форме принятия соответствующих федеральных законов) и регистрации соглашений в Собрании договоров ООН. Младший эксперт ЦПУР Константин Гаврилов рассказал о выявленных проблемах сбора данных по соглашениям, таких как отсутствие некоторых параметров в карточках и неуказание тематики для многих соглашений. Набор данных по двусторонним соглашениям может быть востребован как в качестве полезного инструмента для исследователей, так и с точки зрения совершенствования процесса регистрации соглашений. 

 

Здесь можно ознакомиться с содержанием презентации.

 

Старший эксперт ЦПУР Олег Шакиров выступил на секции «Публичная дипломатия и data diplomacy в условиях новых вызовов и угроз» и представил аналитическую записку «Открытые данные в дипломатии: Россия в контексте международного опыта». Дипломатические ведомства во многих странах являются источниками открытых данных. Эксперты ЦПУР выделяют четыре большие группы сведений, которые предоставляются в таком формате: данные о консульских и иных услугах, оказываемых МИД; данные о международных отношениях и дипломатии; информация, связанная с управлением организацией, например, финансовая информация; и прочая справочная и историческая информация. Согласно исследованию ЦПУР, Россия входит в топ-10 стран, чьи МИДы публикуют оригинальные датасеты в машиночитаемом формате. Однако в содержательном плане наиболее интересны только два российских набора данных: по выданным визам с разбивкой на страны и по режимам въезда в зарубежные страны. Открытые данные используются самими дипведомствами для создания удобных публичных сервисов, таких как дэшборды по международной помощи или портал соглашений о свободной торговле, разработанный в Австралии. Исследователям, помимо использования существующих датасетов, можно самостоятельно формировать новые на основе той информации, которую дипведомства уже публично раскрывают, но пока не предоставляют в формате открытых данных.

 

Здесь можно ознакомиться с содержанием презентации.