Новости

Эксперты привели в систему сомнительные практики госзакупок

By 20.05.2019 27 мая, 2019 No Comments

Антикоррупционный центр НИУ ВШЭ под руководством Алексея Конова и Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР), который возглавляет Мария Шклярук, представляют сегодня на ХХ Апрельской конференции ВШЭ проект, посвященный практикам «недолжного поведения» в госзакупках и закупках госкомпаний. Он ориентирован на выделение распространенных методов манипулирования закупочными процедурами. При этом применение таких методов необязательно свидетельствует о наличии криминала в действиях заказчиков и поставщиков — они могут быть ориентированы и на обход избыточно сложных процедур закупочного или бюджетного законодательства для ускорения закупок или повышения качества закупаемой продукции. Однако в итоге распространение «недолжных» практик все равно ведет к росту коррупционного давления на госзаказ и требует коренного пересмотра регулирования всей сферы госзакупок.

Проблематике сомнительного поведения сторон при госзакупках посвящен отдельный доклад в рамках Апрельской конференции Высшей школы экономики, подготовленный ЦПУР и Антикоррупционным центром НИУ ВШЭ. Они обобщили материалы судебной практики, результаты проверок и аналитической работы Счетной палаты, Генпрокуратуры и Следственного комитета, а также жалобы, рассмотренные ФАС в 2017–2018 годах, классифицировав «недолжное поведение» участников закупок по основным параметрам.

По мнению Марии Шклярук, результаты анализа особенно важны в условиях планируемых больших инвестиций государства в цифровую трансформацию госуправления и развития сквозных технологий. Для разработок современных цифровых продуктов и ускоренного внедрения платформенных решений в сфере государственного управления, которое предусмотрено 204-м указом президента, требуется быстрое и гибкое управление финансовыми ресурсами, разработка с тестированием разных прототипов и отказом от неудачных решений. Все это невозможно сделать в текущих условиях при буквальном соблюдении законодательства. Так что задача реформы системы госзакупок — изменить ситуацию и сделать управление финансовыми ресурсами в госуправлении поддерживающим решение задач развития.

Ссылка на новость