На московском Дне открытых данных, который прошел 6-7 марта 2020 года, Центр перспективных управленческих решений принял участие в двух секциях, посвященных государственным данным и их доступности для граждан.

6 марта ЦПУР, Счетная палата Российской Федерации и АНО «Инфокультура» представили первые итоги исследования государственных информационных систем (ГИС).

 

Директор по исследованиям ЦПУР Михаил Комин анонсировал экспертный доклад, подготовленный совместно Счетной палатой, АНО «Инфокультура» и АНО «ЦПУР»: авторы доклада исследовали информационные системы Генпрокуратуры, Пенсионного фонда Российской Федерации, Минкомсвязи, ФНС и других организаций.

В фокусе исследования ― то, как именно органы государственной власти работают с данными и как они рассказывают о тех данных, которыми обладают. Источником этой информации для граждан выступают государственные информационные системы (ГИС): именно они выступают агрегатором большинства данных, которые собирает и генерирует государство.

 

Доступность и качество данных, которые государство предоставляет гражданам, напрямую влияет на возможность использования социально и экономически значимой информации ее конечными пользователями: бизнесом, НКО, СМИ, региональными и муниципальными органами власти.

Михаил Комин рассказал о том, как именно органы государственной власти работают с данными, сколько тратят на информационные системы, а также продемонстрировал связь между расходами и качеством предоставляемой информации.

 

Среди ключевых проблем были выделены:

— косвенные критерии определения термина «государственная информационная система»;

— отсутствие единого публичного источника информации о затратах на ФГИС, позволяющего делать сравнительные и рестроспективные оценки;

— малое количество действительно публичных ФГИС.

 

Предварительные выводы:

— на сегодняшний день очевиден приоритет «иллюстративной», а не на функциональной открытости государственных данных в России;

— отсутствуют четкие требования к открытости данных во ФГИС на различных этапах их создания и эксплуатации;

— степень открытости ФГИС определяется типом информации, а не типом ведомства.

 

Инфографика: ТАСС

 

Скачать презентацию «Оценка открытости государственных информационных систем в России» 

 

7 марта в секции «Особенности публикации открытых данных в разных сферах» старший эксперт ЦПУР Олег Шакиров выступил с докладом «Международные договоры, визы и советы туристам: открытые данные в дипломатии» и рассказал об открытых данных министерств иностранных дел разных государств: об их видах, качестве, особенностях предоставления и примерах использования.

 

Идея открытой дипломатии была предложена больше столетия почти одновременно большевиками и президентом США Вудро Вильсоном. Термин подразумевал открытое обсуждение и опубликование международных договоров, а также прозрачность действий дипломатов.

 

 

Несмотря на то, что и сегодня дипломаты не отказались от секретов, за прошедшие десятилетия их работа стала гораздо более прозрачной: сегодня во многих странах дипломатические ведомства, как и другие органы государственной власти, участвуют в различных программах открытости. В выступлении Олег Шакиров рассказал о публикации дипведомствами открытых данных, касающихся информации о зарубежных странах, международных договорах, расходов на международную помощь, консульских услуг.

 

Скачать презентацию «Международные договоры, визы и советы туристам: открытые данные в дипломатии»