Новости

«Госуправления без цифры больше нет»

By 20.05.2019 27 мая, 2019 No Comments

В феврале на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС и под эгидой Минкомсвязи открылся центр подготовки руководителей цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer, CDTO). Какими навыками будет обладать цифровой чиновник нового типа и как выглядит будущее госуправления, “Ъ” рассказала академический директор Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, генеральный директор Центра перспективных управленческих решений  Мария Шклярук.

— Кто такой CDTO?

— Одной из основных идей доклада «Государство как платформа», который мы подготовили в ЦСР, было появление Chief Digital Transformation Officer — главного по цифровой трансформации каждом ведомстве. Большая проблема информатизации госуправления — это цифровой феодализм, когда у нас каждое министерство строит свою систему, а желательно не одну, и они между собой не коррелируют. Возникла необходимость в появлении заместителей министров, которые работают в одной команде и координируют процесс. Но таких людей нужно действительно много.

— Сколько?

— Не должно быть чиновников, которые совсем не обладают цифровыми навыками. Госуправления без «цифры» больше нет: или ты «цифровой», или тебя отодвигают. У нас в этом году обучение должны пройти 50 человек уровня заместителей министров и заместителей руководителей федеральных служб, 900 человек из регионов, 7,5 тыс. из федеральных и региональных кадровых резервов. Для онлайн-обучения мы будем отдельно разворачивать платформу, а все курсы, созданные за счет бюджетной субсидии, в перспективе будут доступны каждому гражданину РФ.

— Что входит в понятие цифровых навыков для чиновника?

— Ключевая история — это переход к управлению, основанному на данных. Это сложная история: меняется культура взаимодействия, надо учиться принимать решения, точнее прогнозируя их последствия. А у нас в финансово-экономическом обосновании считаются только затраты бюджета, но никогда не ставится вопрос, как на самом деле подействует закон. Предиктивная аналитика на массивах данных позволяет на него ответить. В то же время много оперативных решений — госуслуги, субсидии, где надо просто проверить документы,— могут приниматься в принципе без участия человека и гораздо быстрее. Но ключевая история — это лучше понимать тренды, например считать инфляцию по конкретным видам продуктов. Сейчас налоговая получает трансакционные данные с каждой покупки, на них можно строить любые рейтинги, но поскольку у нас нет категорий товаров — не понятно, на каком виде хлеба строить модель.

Ссылка на новость