Новости

Исследование ЦПУР: институт общественных экологических инспекторов в России так и не сформировался

By 16.11.2021 No Comments

ЦПУР публикует исследование с оценкой этапа внедрения в России одного из новых инструментов общественного экологического контроля – института общественных экологических инспекторов в регионах.

 

Исследование проведено экспертами НИУ ВШЭ и независимыми исследователями при грантовой поддержке ЦПУР в рамках конкурса «Доказательная политика – 2019».

 

На основе собранных количественных данных и более детального изучения работы общественных инспекторов (ОИ) методом экспертных интервью исследователи пришли к выводу, что институт ОИ к 2020 году так и не сформировался. Попытка его создания привела к тому, что в реальные практики взаимодействия между стейкхолдерами и формально закрепленная норма сосуществуют отдельно, влияя друг на друга лишь опосредованно. Работа ОИ в регионах представляет собой скорее серию разрозненных, не обеспеченных полномочиями и ресурсами коммуникаций с другими акторами ОЭК, нежели единую систему подготовки инспекторов и исполнения ими своих обязанностей на территории всей страны.

 

Подробнее с текстом аналитического доклада можно ознакомиться в разделе «Исследования» на сайте ЦПУР. В рамках ЦПУР записка продолжает трек исследований «Оценка программ и политик». Ранее в рамках этого трека были опубликованы аналитическая записка «Безработица времен COVID-19. О чем могут рассказать административные данные?», аналитический доклад «Качество проведения ОРВ в России: что показывает сплошной анализ текстовых данных?» и другие исследования.