Новости

Исследование ЦПУР: на российской госслужбе сохраняется проблема «стеклянного потолка»

By 30.11.2021 No Comments

ЦПУР опубликовал новую аналитическую записку «Гендерное неравенство на российской госслужбе: оценка на данных из антикоррупционных деклараций». Для того, чтобы понять уровень гендерного неравенства на госслужбе исследователи собрали и обработали сведения из антикоррупционных деклараций чиновников на семи должностях в 16 федеральных министерств за 2013-2020 гг.

 

Экспертам ЦПУР удалось выяснить, что, хотя в России доля женщин на госслужбе за последние 10 лет составила более 70%, чем выше должность, тем меньший на ней процент женщин. В большинстве министерств «стеклянный потолок» проходит по позиции начальника отдела или заместителя директора департамента: выше этих должностей женщинам вырасти по иерархии достаточно трудно. На позиции замминистра доля женщин всего 15,9%, на позиции директора департамента 30,4%. Наиболее острая проблема «стеклянного потолка» в Минприроды России, Минтрансе России и Минэнерго России. Наименее острая – в Минздраве России и Минтруде России. Такое распределение в целом повторяет паттерны проявлений гендерного неравенства в российской экономике.  Женщины меньше представлены в министерствах, традиционно ассоциирующихся с мужской работой: энергетика, транспорт, связь, промышленность, природные ресурсы.

 

Гендерное неравенство также проявляется в разрыве в доходах между мужчинами и женщинами. В ряде министерств (Минобранауки России, Минюсте России и Минцифре России) существенным остается и скорректированный гендерный разрыв – женщины получают на 7-8% меньше, чем мужчины на той же самой должности. В остальных министерствах разрыва в зарплатах на одной и той же должности практически нет, что является следствием жесткого регулирования в законе о госслужбе. Тем не менее, “стеклянный потолок” является ключевым фактором, который приводит к “нескорректированному” гендерному разрыву в оплате труда: в среднем женщины в российских министерствах получают на 14-15% меньше, чем мужчины.

 

Подробнее с текстом аналитического доклада можно ознакомиться в разделе «Исследования» на сайте ЦПУР. В рамках ЦПУР записка продолжает трек исследований «Оценка программ и политик». Ранее в рамках этого трека были опубликованы аналитическая записка «Безработица времен COVID-19. О чем могут рассказать административные данные?», аналитический доклад «Качество проведения ОРВ в России: что показывает сплошной анализ текстовых данных?» и другие исследования.