Новости

Исследование ЦПУР: оценка доступности первичной медпомощи в России

By 28.04.2022 No Comments

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) — это первая ступень в контакте человека с системой здравоохранения. Чаще всего вы с ней сталкиваетесь, когда идете на прием к терапевту. Сейчас доступность первичной медпомощи в России на федеральном уровне не оценивают. Есть только  нормативы, которые регулируют, сколько в том или ином населенном пункте должно быть больниц, врачей и необходимого оборудования. Предполагается, что если эти нормативы соблюдаются, то человек обязательно получит помощь вовремя и в нужном объеме. Исследователи Центра перспективных управленческих решений Александра Румянцева и Кирилл Казанцев провели комплексную оценку доступности первичной медпомощи в России и выяснили, что такое представление не соответствует реальной ситуации.

 

«Нормативы не учитывают множество барьеров, которые могут мешать получить помощь, — комментирует Александра Румянцева. — Недостаточно иметь в городе медицинский пункт и быть приписанным к нему. Нужно также оценивать пространственную доступность, например, сколько времени может потребоваться человеку, чтобы добраться до ближайшего медпункта. У кого-то поликлиника через дорогу, а кому-то нужно добираться до нее сотню километров. Про непространственную доступность тоже нельзя забывать — то есть про социальные факторы: возраст, образование, доходы, отношение к ЗОЖ, недоверие к бесплатной медицине и так далее. Например, пожилым людям помощь нужна чаще и в большем объёме». 

 

Эксперты построили и проанализировали более 50 млн маршрутов от домов пациентов до ближайших медпунктов. Регионами-лидерами по уровню пространственной доступности оказались Тюменская область, Санкт-Петербург и Воронежская область. А регионами-аутсайдерами: Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область и Еврейская автономная область. 

 

Авторы доклада дополнительно оценили уровень неравенства в доступе к медпомощи. Среднее значение по России — 0,366, то есть неравенство в доступе есть, но не критичное. Коэффициент более 0,4 (то есть существенное неравенство) имеют Оренбургская область, Республика Башкортостан и Саратовская область. 

 

Эксперты также заметили, что чем выше неравенство в доступе в регионе, тем выше в нем уровень доступности медицины. Такая странная корреляция объясняется, скорее всего, перераспределением ресурсов из сельской местности и малых городов в более крупные. Проще говоря, в столице региона медицина процветает, а в глубинке все не очень хорошо. Например, уровень доступности первичной медпомощи в Ивановской области выше, чем в Белгородской. И уровень неравенства в доступе тоже. При этом в городах Ивановской области с населением более 100 тысяч человек доступность медпомощи в два раза выше, чем на остальной территории региона.

 

Для анализа использовались допандемийный данные — чтобы оценка была более приближена к реальности. «Мы не хотели оценивать ситуацию в состоянии шока системы, — поясняет Александра Румянцева. — Оценка на допандемийных данных в большей степени отражает состояние процесса и получения первичной медицинской помощи в “нормальной” ситуации, к которой система здравоохранения вернется после окончания пандемии». 

 

Таким образом, наличие нормативов и их соблюдение, безусловно, важны, но недостаточны для того, чтобы точно оценить доступность первичной медицинской помощи и обеспечить населению равенство в доступе к ней.