Новости

Исследование ЦПУР: опыт слияния ВУЗов в России можно считать экономически успешным

By 12.05.2021 No Comments

ЦПУР публикует исследование о последствиях политики слияний университетов в России, выполненное при грантовой поддержке ЦПУР в рамках конкурса «Доказательная политика – 2019». В течение нескольких лет после слияния объединенные вузы стабильно демонстрировали более высокую эффективность — с экономической точки зрения этот опыт можно считать успешным. Правда, пока только в краткосрочной перспективе.

 

Основным источником данных для доклада ЦПУР стали показатели Мониторинга эффективности деятельности организаций высшего образования с 2012 по 2018 г. В этот период в России происходила так называемая третья волна слияний вузов.

 

Результаты статистического анализа, выполненного в рамках исследования, говорят о том, что объединение университетов позволяет им увеличить на 22-27% результативность и приблизиться к границе своих производственных возможностей.  Иными словами, объединение университетов в среднем позволяет им увеличить результативность деятельности на четверть, при сохранении тех же объемов располагаемых ресурсов.

 

Наибольший позитивный эффект возникал в тех случаях, когда в слиянии участвовали относительно небольшие вузы и вузы, у которых образовательные программы и область научных исследований достаточно сильно отличались друг от друга. Также от слияния выигрывали те учебные учреждения, где процесс слияния был организован четко с управленческой точки зрения и не было серьезных конфликтов между разными стейкхолдерами внутри университета. По итогам оценки можно увидеть, что в объединенных вузах на 15-20% увеличилось количество научных публикаций в рейтинговых журналах (базы Scopus и Web of Science), на 5 % быстрее рос объем показателя НИОКР, который в том числе отражает применимость научных разработок на практике, и на 0,35% выросла доля аспирантов в общей численности обучающихся.

«Образование, наравне с социальными выплатами и рынком труда — это сферы, где методы и принципы доказательной политики наиболее применимы. Можно найти и собрать данные для статистического анализа и соблюсти необходимые допущения для применения методов однозначного установления причинно-следственных связей. Исследователи Алексей Егоров и Маргарита Максимова, используя продвинутые методы, отделили именно эффект слияния вузов от остальных событий, проходивших в высшем образовании в целом и в указанных университетах в частности в 2013-2017 гг. Так удалось дать достаточно точную оценку этой важной и резонансной меры госполитики.

В то же время, не стоит забывать, что оценивались скорее экономические последствия политики слияний. Хотя критерии Мониторинга эффективности деятельности вузов охватывают разные показатели работы университета, сделанную оценку надо дополнять анализом роста качества образования или степени удовлетворенности студентов, преподавателей, научных сотрудников и других стейкхолеров от самого процесса слияния и его результатов”.

Михаил Коминдиректор по исследованиям ЦПУР

Подробнее с текстом аналитического доклада можно ознакомиться в разделе «Исследования» на сайте ЦПУР.

В рамках ЦПУР записка продолжает трек исследований «Оценка программ и политик». Ранее в рамках этого трека были опубликованы аналитическая записка «Безработица времен COVID-19. О чем могут рассказать административные данные?», аналитический доклад «От избрания к назначению. Оценка эффекта смены модели управления муниципалитетами в России» и другие исследования.