Новости

Как доказательная политика помогает достигать целей устойчивого развития

By 27.10.2021 No Comments

Пресс-служба Форума стратегов

26 октября в рамках Форума стратегов прошло пленарное заседание «Не эффектно, а эффективно: как доказательная политика помогает достигать целей устойчивого развития». На нём представители российских федеральных ведомств и губернаторы обсудили лучшие практики и перспективы применения доказательного подхода для достижения целей устойчивого развития. В частности, спикеры сконцентрировали своё внимание на вопросе достижения углеродной нейтральности. Встречу модерировала генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук.

 

Мария Шклярук отметила, что большинство лучших практик применения доказательной политики, раскрытия данных и использования данных для оценки мер госполитики демонстрируют сотрудники федеральных ведомств, которые являются руководителями цифровой трансформации. «Но, кроме новых институтов, важно также развивать старые. Недавно ЦПУР опубликовал отчёт о функционировании оценки регулирующего воздействия в РФ, из которого стало ясно, что, несмотря на прилагаемые усилия по повышению обоснованности предлагаемых к реализации нормативно-правовых актов, ситуация остаётся сложной. Наверное, мы должны добиваться, чтобы все министерства имели модель своей отрасли, с которой они могли бы работать, по которой могли бы оценивать новые проекты», — подчеркнула Мария Шклярук.

 

Председатель Счётной палаты РФ Алексей Кудрин поддержал использование в государственной политике доказательного подхода и предложил сделать его системным инструментом, а именно: закрепить меры доказательной политики в нормативных документах, которые обязали бы госорганы формулировать ключевые исследовательские вопросы по наиболее значимым направлениям; накапливать и открывать для исследователей те данные, которые помогли бы решить эти вопросы; заточить компетенции госслужащих под работу с данными; создать реестр практик доказательности.

 

В продолжение разговора о внедрении доказательного подхода и анализа данных в работу госорганов руководитель Росстата Павел Малков отметил те достижения, которые уже сделаны в этом направлении: «В базах Росстата за год собирается около 25 миллиардов отчётных показателей. Из них формируется около 74 тысяч итоговых показателей, причём все эти данные открыты, все они размещаются в Интернете. Сегодня на практике уже огромное количество процессов и решений опирается на официальную статистику. На ней, в частности, основаны макроэкономический прогноз, прогноз по регионам, разработка исполнения бюджета, межбюджетные отношения, ключевая ставка Центробанка и многое другое».

 

Павел Малков также подчеркнул, что в собираемых сейчас данных скрыт большой потенциал, который пока используется не в полной мере, и, чтобы исправить это, по словам руководителя Росстата, необходимо повышать уровень статистической грамотности и использования данных среди госслужащих.

 

Министр экономического развития РФ Максим Решетников подчеркнул важность вопросов климатических проблем и углеродного перехода, а также отметил возросший интерес к ним. По его словам, Минэкономразвития России уже выработало чёткую повестку по этим вопросам, она включает в себя создание собственной системы углеродного регулирования, формирование инфраструктуры учёта углеродных единиц, ведение верифицированной углеродной отчётности и другие меры. 

 

Максим Решетников отдельно заметил, что использование в процессе принятия управленческих решений принципов доказательной политики помогает постоянно возвращаться к результатам, отслеживать все влияющие на них факторы и своевременно пересматривать и обновлять государственные меры.

 

В дискуссии также приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, губернатор Нижегородской области Андрей Никитин и заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Андрей Цариковский.

 

В рамках заседания спикеры поздравили победителей проведённого Счётной палатой конкурса практик и инициатив по применению доказательного подхода к принятию управленческих решений. Предложенные победителями конкурса меры и методы попадут в базу лучших доказательных практик и будут в дальнейшем внедряться в государственную политику.

 

Форум стратегов прошёл в Санкт-Петербурге 25—26 октября. Ежегодно на этом мероприятии представители государства, бизнеса и общественных организаций обсуждают методы и механизмы стратегического планирования, а также вопросы реализации стратегий и комплексных проектов развития городов и регионов России.