Новости

Как Нобелевская премия-2021 по экономике повлияет на доказательную политику в России?

By 19.10.2021 27 октября, 2021 No Comments

Нобелевскую премию по экономике в этом году вручили Дэвиду Карду (он исследовал рынок труда), Джошуа Ангристу и Хидо Имбенсу (они предложили новый подход к работе с анализом причинности (causal inference) в экономике).

 

Анализ (идентификация) причинно-следственных связей является одной из основ при внедрении доказательной политики. «Государственные решения стран всё больше основываются на данных и доказанной результативности, это становится бенчмарком госуправления. В российской практике имплементация доказательных подходов при принятии управленческих решений фрагментарна: всё больше получает распространение концепция управления по результатам», — говорит Максим Цыганков, руководитель направления «Оценка программ и политик» ЦПУР.

 

Примечательны несколько работ Дэвида Карда, в которых он применил естественный эксперимент. В экономике и социальных науках это удачно сложившиеся обстоятельства, когда под влиянием разных социальных институтов и установок появляются две объёмные контрольные группы, которые невозможно получить в «лабораторных» условиях, но результаты наблюдения за ними могут быть крайне полезными. 

 

На тот момент естественный эксперимент был новым словом в эконометрике — после работ Карда экономисты стали больше опираться на квазиэкспериментальные методы, которыми пользовался сам Дэвид.

 

В одной из своих работ (pdf) 1990 года Кард исследовал различные эконометрические показатели на основе ситуации, сложившейся в Америке в 1980 году: тогда под давлением общественности властям Кубы пришлось на четыре месяца открыть границы, и все желающие могли беспрепятственно покинуть страну. Как правило, делали они это на личных лодках и доплывали до Флориды. И так только за лето численность рабочей силы в штате выросла на 7%.

 

«Изменения уровня зарплат во Флориде оказались статистически незначимыми. То есть экономика быстро адаптировалась, и негативные эффекты были сведены на нет», — даёт резюме результатам той работы Евгений Яковлев, профессор Российской экономической школы и ученик Дэвида Карда — Евгений защитил PhD под его руководством.

 

В другой работе 1994 года Дэвид и Алан Крюгер, который на тот момент занимал пост главного экономиста в Министерстве труда США, изучали взаимосвязь занятости населения и размера минимальной заработной платы — в конце 1980-х годов считалось, что здесь работает обратная корреляция — чем выше уровень минимальной заработной платы, тем ниже уровень занятости. Кард и Крюгер исследовали доступные данные о занятости и рынке труда в Пенсильвании и Нью-Джерси. Эту работу мы подробно разбирали на сайте Доказательной политики. 

 

Результаты работы Карда и Крюгера вступали в противоречие с результатами более ранних работ других исследователей из экономического мейнстрима, однако коррелировали с выводами ранних работ самого Карда. 

 

Разница результатов сподвигла Карда продолжать исследования на основе данных по всем штатам США и другим странам. Подобные первому, следующие квазиэксперименты также подтвердили: негативный эффект от повышения минимальной заработной платы был значительно преувеличен, на самом же деле изменение минимума — далеко не самый определяющий занятость населения фактор. Сейчас мы не можем утверждать, что повышение заработной платы совсем не приводит к негативным последствиям, но теперь мы намного лучше понимаем, как взаимосвязаны различные инструменты на рынке труда, чем 30 лет назад.

 

По словам Яковлева, заслуга Карда в том, что он на собственном примере показал, что сложные (математические и эконометрические) модели  анализа — это не панацея для науки. «Если простой и прозрачный анализ говорит вам, что действительно происходит, то это звучит гораздо более убедительно, — отмечает Яковлев. — Поэтому теперь учёные-эконометристы постоянно ищут похожие естественно возникающие квазиэксперименты».

 

Тем не менее полная интерпретация результатов квазиэкспериментов по Карду оказалась сложной задачей, так как, несмотря на наблюдаемые взаимосвязанные на первый взгляд эффекты, нельзя точно сказать, что является причиной, а что — следствием. Поэтому перед эконометристами того времени встал вопрос, как исключить влияние внешних факторов на контрольную и тестовая группы в естественном эксперименте, где учёные не могут убрать влияние не зависящих от них факторов, которые в таких случаях называют ещё переменными. 

 

Именно эту проблему позднее и преодолели Джошуа Ангрист и Хидо Имбенс.

 

Лауреаты этого года предложили следующее решение — брать ту зависимую переменную, которая точно не подвергалась воздействию анализируемого эффекта. Проще говоря, если мы исследуем взаимосвязь двух явлений, то мы должны быть уверены, что одно из них не подвержено влиянию другого явления.  

 

Методика LATE — Local average treatment effect — как раз объясняет, как учитывать взаимосвязь явлений и как можно исключить выбросы в контрольной и тестовой группах.

 

Дмитрий Архангельский, профессор CEMFI и соавтор Хидо Имбенса, говорит, что выбор Нобелевского комитета никого не удивил: все трое, говорит Архангельский — выдающиеся учёные, полностью изменившие подход к прикладным экономическим исследованиям. По его словам, статья Карда и Крюгера в своё время была шоком для академического сообщества, поскольку экономическая наука 1990-х была совсем иной. 

 

«До них никто не писал статей, цель которых была только в том, чтобы аккуратно установить один эмпирический факт. Не предложить стройную теорию, которая математически моделирует мир вокруг нас, а просто выяснить что-то про этот мир с максимальной степенью достоверности», — прокомментировал Архангельский. 

 

Имбенс и Энгрист полностью изменили язык, которым пользуются прикладные исследователи. По словам Архангельского, это сыграло гигантскую роль в увеличении прозрачности экономических статей: исследователь не может скрыть какие-то нереалистичные предпосылки, которые на самом деле определяют полученный им результат, потому что эти предпосылки просто и ясно описаны в статьях лауреатов и все с ними знакомы.

 

Совместные статьи Архангельского и Имбенса, развивают метод «разности-в-разностях», который часто использовал Дэвид Кард, это один из самых популярных методов анализа последствий экономической политики на сегодняшний день. «Например, в нашей статье Synthetic Difference in Difference мы показываем, что «разность-в-разностях» можно естественным способом объединить с другим очень популярным алгоритмом — методом синтетического контроля. Получившийся алгоритм объединяет в себе лучшие свойства этих двух методов», — отметил Архангельский. В других работах Архангельский и Имбенс показывают, как можно обобщить классические методы анализа панельных данных, например, регрессию с двунаправленными фиксированными эффектами.

 

Другие статьи Дмитрия Архангельского и Хидо Имбенса вы можете прочесть на сайте arxiv.org. К слову, курс лекций Дмитрия Архангельского по экспериментам доступен для любого желающего и выложен на сайте о доказательной политике в России. 

 

Несомненно, работы Карда, Ангриста и Имбенса повлияли не только на экономику, но и на доказательную политику во всём мире, в том числе и в нашей стране. 

 

Так, в апреле-мае этого года Инфраструктура научно-исследовательских данных совместно с Рострудом провели конкурс грантов «‎Доказательная политика для рынка труда». Гранты выдавали авторам прикладных научных исследований, на основании которых в результате были сформулированы рекомендации для Роструда, локальным министерствам труда и органам социальной защиты. 

 

Кроме того, исследователи могут сами создавать свои исследования на данных, доступных в каталоге ИНИД. Например, одной из последних масштабных работ, написанных на данных ИНИД, является работа Елены Котырло, посвящённая влиянию COVID-19 на безработицу в России.

 

Исследователи  Центра перспективных управленческих решений также не обошли вниманием взаимосвязь коронавируса и безработицы и выпустили собственную аналитическую записку «Безработица времен COVID-19. О чем могут рассказать административные данные?». Наши исследователи выяснили, что в 2020 году на рост безработицы в России повлияли, с одной стороны, увольнения и сокращения людей, трудоустроенных официально, — в апреле-мае того года безработица выросла в 5-6 раз по сравнению с аналогичными периодами в 2017—2019 годах; с другой стороны, обращения в службу занятости людей, не устроенных официально либо вообще экономически неактивных, также сыграли свою роль в формальном снижении занятости населения. Дальнейшие исследования в части эффективности пособия по безработице, которые проводят исследователи ЦПУР, будут построены на квазиэкспериментальных методах, которые развивали в своих работах нобелевские лауреаты этого года. 

 

Вы также можете изучать административные данные, доступные на платформе ИНИД, и создавать свои исследования, тем самым помогая продвижению evidence-based policy в России. Кто знает, может, именно ваша работа перевернёт представление о том, как надо работать с данными государства и как их можно исследовать.