Новости

Мария Шклярук приняла участие в конференции Росстата о роли международных рейтингов для принятия решений

By 29.09.2021 No Comments

28 сентября прошла конференция Росстата «Международные рейтинги стран и городов: методология, данные, прозрачность». В рамках мероприятия приглашённые представители власти, бизнеса и международных организаций обсудили, как гармонизировать подходы к разработке, составлению и интерпретации международных рейтингов и как различные рейтинги используются для принятия решений.

 

Конференцию открыла сессия «Новый взгляд: использование рейтингов различными группами пользователей». Участие в ней приняли:

 

  • Евгений Дридзе, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы;
  • Елена Анисимова, старший директор, руководитель группы региональных рейтингов АКРА;
  • Антонина Левашова, руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС;
  • Марина Чекурова, первый заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА»;
  • Жан-Клод Кнебелер, руководитель направления по устойчивому развитию Центра международных и сравнительно-правовых исследований;
  • Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

 

Модерировала сессию генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук.

 

Участники встречи обсудили, на какие рейтинги сегодня ориентируются представители власти, бизнеса и инвестиционного рынка, как эти рейтинги составляются и как они могут быть использованы для корректировки стратегии стран и городов по привлечению инвесторов и предпринимателей.

 

Эксперты также подчеркнули, что на данный момент не во всех регионах России собирается достаточное количество данных, которые могли бы быть использованы при проведении оценок и составлении рейтингов. Кроме того, даже в крупных городах собранные массивы данных не всегда оказываются пригодными для качественного использования.

 

В завершение сессии участники дискуссии дополнительно отметили, что для принятия эффективных решений на основе рейтингов необходима вариативность используемых при их составлении методологий и подходов. Вместе с тем, помимо работы с рейтингами, важны также и регулярные внутренние аудиты.