Новости

Мария Шклярук приняла участие в пресс-конференции марафона онлайн-хакатонов «DIGITAL SUPERHERO»

11 мая в пресс-центре ИА «Татар-информ» в гибридном формате состоялась пресс-конференция, посвященная старту ИТ-марафона «DIGITAL SUPERHERO», который пройдет с мая по сентябрь 2021 года. Марафон онлайн-хакатонов состоится под эгидой международного форума «KAZAN DIGITAL WEEK» при поддержке Правительства Республики Татарстан, Министерства цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан, ГБУ «Безопасность дорожного движения», ПАО «Ак Барс» Банк, ПАО «Таттелеком», ГК Innostage, Центра перспективных управленческих решений.

 

Участники пресс-конференции рассказали про развитие цифровых разработок в бизнес-сегменте и госсекторе Республики Татарстан, проекты и площадки для научной, технической и коммерческой коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации.

 

Мария поблагодарила коллег из Татарстана за инициативу, партнерство и отметила, что марафон «DIGITAL SUPERHERO» организован с прицелом на региональную и специализированную тематику в сравнении, например,  со всероссийским конкурсом «Цифровой прорыв». Мария рассказала об одном из мероприятий марафона – хакатоне Emergency Data Hack. 48часовое соревнование по построению моделей машинного обучения с фокусом на искусственном интеллекте для прогноза вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций пройдет в партнерстве с МЧС 28–30 мая онлайн. «Команды от трех-пяти человек смогут работать с уникальными датасетами, – поделилась Мария. – Среди экспертов хакатона представители госорганов и ведущие IT-специалисты. Призовой фонд – 900 тыс. рублей. Традиционно в рамках мероприятия пройдут мастер-классы, встречи с экспертами».

 

Отдельно Мария отметила, что команде организаторов удалось наладить уникальную кооперацию: информацию предоставили восемь партнеров мероприятия, ключевых поставщиков данных  (МЧС России, Росавтодор, Росгидромет, Росводресурсы, ГИБДД МВД России, а также Ростелеком, ГЛОНАСС БДД и Tele2), а общий объем данных, предоставляемый партнерами хакатона, – более 2 Гб.

 

«На данный момент у нас идет регистрация участников, – сообщила Мария. – Заявки поданы из 30 городов России, две заявки – из Казани. В прошлом году поступило около 2000 заявок, из которых мы отобрали 60 команд. До финала дошли 40 команд. В 2021 году сфокусируемся на создании предиктивных моделей, которые позволят предотвращать последствия паводков на реке Лене и прогнозировать вероятность возникновения тяжелых ДТП на федеральных трассах. Второй трек по трассам  – прикладная и актуальная тема для Республики Татарстан».

 

Мария пригласила участников хакатона посетить сайт ИНИД, на котором собраны и постоянно обновляются данные о государстве и обществе, и отметила, что «двигать науку сейчас необходимо, а двигать науку без данных невозможно», потому форумы, марафоны, хакатоны и другие подобные мероприятия очень полезны, так как внедряют новые форматы продуктивного взаимодействия на уровне министерств и ведомств.