Новости

Мария Шклярук рассказала о шагах реформирования кадровой политики на госслужбе


Генеральный директор ЦПУР выступила на конференции «Новые горизонты человеческого капитала. Современные вызовы устойчивого развития», где обозначила необходимые изменения HR-политики в госорганах. Мероприятие прошло 19 мая в смешанном формате.  

 

В докладе Мария Шклярук презентовала аналитическую записку экспертов ЦПУР и Счетной палаты РФ «Кадровая политика на госслужбе: текущие проблемы и необходимые изменения» и объяснила цель проведенного исследования: «Мы попытались сформулировать все те предложения, которые в экспертной среде высказывались много раз в течение последних лет. Для оживления дискуссии мы взяли эти материалы, обогатили их и сформулировали семь содержательных шагов + один «нулевой», который уже давно необходимо сделать. Эти шаги могут делать как федеральные органы государственной власти, так и региональные госорганы».

 

Она прокомментировала некоторые из предложенных в записке мер по реформированию госслужбы реформирование устаревшего законодательства, изменение подхода к работе с персоналом и к оплате труда на госслужбе: «Несмотря на формально небольшие оклады и тот факт, что премии составляют около 50% дохода госслужащих, большинство воспринимает поощрительные выплаты как постоянный доход. Нам кажется, что 30% дохода госслужащих должны быть привязаны к достижению целевых показателей». Также Мария сказала о необходимости создания единого центра HR-политики на госслужбе и внедрения гибкого графика работы чиновников.

 

Подробно об этих и других шагах можно прочесть в тексте аналитической записки.

 

Конференция «Новые горизонты человеческого капитала. Современные вызовы устойчивого развития» была посвящена реформированию работы с кадрами на госслужбе. Представители различных университетов обсудили новые подходы к оценке компетенций работников и к корпоративному обучению в госорганах, а также использование цифровых технологий для совершенствования механизма найма новых сотрудников.

 

Видеозапись выступления Марии Шклярук

Презентация доклада