Новости

Мария Шклярук выступила модератором на международной конференции «Дорога в Берн»


10 сентября 2021 года Мария Шклярук, академический директор Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации, генеральный директор ЦПУР выступила модератором на сессии «Чего хотят пользователи данных? Статистика, ориентированная на потребности пользователей».

 

«Дорога в Берн» – международная конференция 3-го Всемирного форума ООН по данным, которую проводят с 2017 года. Она посвящена удобству использования статистики бизнесом и обычными пользователями. Мероприятия в рамках конференции уже прошли в Париже, Нью-Йорке и других городах мира. 10 сентября 2021 года один из этапов «Дороги в Берн» прошел в Москве, организатором выступил Росстат.

 

Мария Шклярук представила аналитический обзор «Модели институционализации доступа исследователей к данным государства». В нём эксперты ЦПУР подробно изучили, какие бывают типы микроданных, с которыми работают исследователи, и как в разных странах решают дилемму «usability vs privacy». «Статистические ведомства утрачивают свою монополию по производству данных, а требования пользователей к ним растут», – отметила Мария Шклярук.

 

На сессии выступили:

Хайшан Фу, Директор группы развития данных Всемирного банка;

Инна Медведева, Председатель Национального статистического комитета Республики Беларусь;

Йоханнес Юттинг, Исполнительный директор, Партнерство в области статистики в целях развития в XXI веке; 

Атанасиос Танопулос, Президент Национальной статистической службы Греции

Андрей Клепач, Главный экономист ВЭБ.РФ;

Павел Дубинин,Руководитель проекта Yandex Data Lens;

Георг Тиль, Президент Федерального статистического управления Германии; 

Линн Барр-Телфорд, Помощник главного статистика по социальным вопросам, статистике здравоохранения и труда, Статистическое управление Канады.

 

Подводя итог дискуссии Мария Шклярук отметила, что очень важно говорить о доверии к дате. «Чем больше данных, тем выше требования [у пользователей] к их достоверности. Видно, что  статистические ведомости думают о новой цифровой реальности и задаются вопросом, как в ней существовать, отвечая на вызовы времени».

 

Трансляция конференции «Дорога в Берн»