Новости

Международники ЦПУР оценили текущий уровень взаимодействия России и ОЭСР

By 07.09.2021 No Comments

Эксперты ЦПУР проанализировали этап планирования сотрудничества ОЭСР и России и пришли к выводу, что несмотря на возобновление интереса Правительства к ОЭСР в 2020 году, перезагрузки отношений и реального сближения в документах не предусмотрено.

 

Еще в середине 1990-ых годов Россия заявила о своем стремлении стать членом ОЭСР, но официальные переговоры о присоединении начались лишь в 2007-м году. К концу 2013 года комитеты ОЭСР указывали на готовность России к вступлению, но позже, на фоне кризиса вокруг Украины, ОЭСР приостановила процесс присоединения России к организации.

 

Тем не менее у России по-прежнему есть интерес к сотрудничеству. Особенно перспективные сферы сотрудничества с ОЭСР — это работа по повышению эффективности системы госуправления, регуляторная политика, цифровая экономика, повышение прозрачности сбора и полноты статистических данных.  Членство в ОЭСР может выступать дополнительным стимулом для имплементации международных стандартов и лучших практик из зарубежного опыта. Исследования показывают, что вступление Японии, Мексики, Республики Корея и Чехии в ОЭСР служило важным дополнительным стимулом для реформ госуправления внутри этих стран.

 

Текущий план работы России с ОЭСР на 39% содержит задачи слабо связанные со сближением с ОЭСР. Это задачи, в которых министерствам и ведомствам предписано обеспечить участие экспертов в мероприятиях, учет интересов и т.д. Еще больше половины задач посвящены обмену данными с органами ОЭСР, подготовке предложений и комментариев на документы ОЭСР. И только 9% от общего числа задач можно отнести к потенциально высоко эффективным — они напрямую обязывают ведомства имплементировать лучшие практики и участвовать в проектах с ОЭСР. Сами формулировки задач не содержат конкретных действий, которые нужно предпринять для их исполнения. В частности, эти проблемы касаются группы задач по «учету интересов РФ» — не конкретизировано в чем состоят эти интересы и что будет считаться учетом и неучетом этих интересов. Это приводит к неопределенности в поставленных целях и в графике их достижения

 

Подробнее с текстом аналитической записки можно знакомиться в разделе «Исследования». Аналитическая записка продолжает трек исследований ЦПУР «Анализ внешней политики: инструменты и процессы». Ранее в рамках этого трека был опубликован аналитический обзор «Реформы дипломатических ведомств на фоне новых внешнеполитических вызовов», а также визуализация (карта) и аналитическая записка «Гуманитарная помощь против коронавируса. Кому и как помогала Россия во время пандемии COVID-19?», и аналитическая записка «Данные в дипломатии: Россия в контексте мирового опыта»