Новости

ЦПУР подготовил систему для внутренней оценки работы ведомств

By 31.10.2019 14 ноября, 2019 No Comments

Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) публикует исходный код и сопроводительную документацию Business Intelligence (BI) системы «Мониторинг текущей деятельности организации» (ИАС, Система). Она предназначена для формирования и визуализации аналитических показателей деятельности госорганов.

 

Система «Мониторинг текущей деятельности организации» собирает данные для расчета основных показателей деятельности, рассчитывает их в режиме реального времени и визуализирует результаты. Это позволяет оценить эффективность деятельности организации по основным показателям и сделать работу более прозрачной.

 

Создатели системы отмечают, что при разворачивании системы необходимо следовать пяти принципам:
    • принцип системности: при декомпозиции должны быть установлены такие связи между структурными элементами Системы, которые обеспечивают ее цельность и взаимодействие с другими BI-системами;

 

    • принцип развития (открытости): исходя из перспектив развития объекта автоматизации, Система должна создаваться с учетом возможности дополнения и обновления функций и состава Системы без нарушения ее функционирования;

 

    • принцип совместимости: должны быть реализованы информационные интерфейсы, благодаря которым Система может взаимодействовать с другими системами в соответствии с установленными правилами;

 

    • принцип стандартизации (унификации): должны быть рационально применены типовые, унифицированные и стандартизованные элементы, проектные решения, пакеты прикладных программ, комплексы, компоненты;

 

  • принцип эффективности: должно быть достигнуто рациональное соотношение между затратами на создание Системы и целевыми эффектами, включая конечные результаты автоматизации.

 

Опубликованный пакет документов включает в себя пошаговое описание процесса внедрения с обозначением сроков, общую техническую информацию о BI-системе, руководство пользователя с указанием необходимых для работы с мониторингом компетенций.

 

Представленное решение уже реализовано на основе открытых данных Счетной Палаты РФ и позволяет увидеть ключевые результаты внедрения Системы. В частности, BI-система анализирует количество проверок и экспертно-аналитических мероприятий, количество проведенных экспертиз НПА, объемы и количество выявленных нарушений, количество представлений и предписаний, выданных объектам проверки, и другие данные.

 

ЦПУР уверен, что использование данной Системы будет полезно в первую очередь государственным органам, а также коммерческим и некоммерческим организациям для улучшения внутренних процессов и достижения высоких результатов.

 


Ссылка на исходный код: https://github.com/cpurano/open-source

Предложения и комментарии направляйте по адресу: [email protected]