НовостиНовые исследования

Счетная палата, ЦПУР и «Информационная культура» проанализировали открытость российских ведомств

Счетная палата Российской Федерации совместно с Центром перспективных управленческих решений и АНО «Информационная культура» представили экспертный доклад «Открытость государства в России-2020». Доклад включает созданный на основе авторской экспертной методологии рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти и адресные рекомендации по совершенствованию открытости информации, данных о открытого диалога в российских органах власти. 

 

Инструментально открытость является необходимым средством общественного контроля, например, в сфере госзакупок и любого расходования бюджетных средств. В то же время очевидно, что любая деятельность, которая финансируется из средств налогоплательщиков (за исключением секретной в соответствии с законодательством), должна быть открыта для их внимания и рассмотрения. 

 

Второй доклад «Открытость государства в России» представляет собой попытку на основе анализа более широко оценить открытость государства и отдельных ФОИВ. В версии этого года существенно усилена методологическая часть, добавлены новые параметры оценки для рейтинга открытости ФОИВ, в том числе оценка информационной открытости ведомства на основе анализа ответов ФОИВ на запросы журналистов; использование ведомством для развития диалога с обществом таких разных инструментов, как общественные советы при ФОИВ и социальные сети. 

 

Для того, чтобы к следующему докладу «Открытость государства в России» ведомства смогли усовершенствовать свои практики открытости, в этом году предложенные в докладе рекомендации являются более инструментальными, и представляют собой своего рода чек-лист для руководства ФОИВ, нацеленного на повышение открытости ведомства. По каждому из исследуемых параметров в обществе есть особые референтные группы и заинтересованные стороны: журналисты, общественники, НКО, пользователи социальных сетей, активные граждане. Таким образом, применение предложенных в этом докладе инструментов позволит добиться улучшения восприятия ведомства разными категориями общества и будет способствовать росту доверия граждан к органам государственной власти.

 

Скачать доклад