Новости

В 2021 году 88% федеральных органов власти улучшили свои позиции в рейтинге открытости

By 28.05.2021 No Comments

Эксперты ЦПУР, Счетной палаты Российской Федерации и Инфокультуры подготовили третий ежегодный доклад об открытости государственных органов «Открытость государства в России — 2021». Его цель — оценка доступности информации о работе федеральных органов власти, а также мониторинг качества взаимодействия  госорганов с различными группами граждан.  

 

Открытость в докладе уже третий год оценивается по трем направлениям: открытость информации, открытые данные и открытый диалог. Для этого эксперты проводят оценку полноты информации, размещаемой на сайте ведомства, анализируют реакцию ведомств на запросы от граждан и журналистов (с помощью специального эксперимента), а также изучают деятельность ФОИВ в соцсетях, работу их общественных советов и качество разделов «открытые данные». В этом году  к привычным критериям добавилась оценка понятности языка, на котором написаны ответы ведомств на запросы граждан, а также значительно расширились параметры, по которым оценивалось качество работы общественных советов как органов гражданского контроля. 

 

Доклады и рейтинги прошлых лет и выпущенные по их итогам поручения Президента и Правительства позитивно повлияли на открытость госорганов. Высокая степень открытости согласно новому исследованию характерна 21% ФОИВ, тогда как в прошлом году этим могли похвастаться только 9% госорганов. Тем не менее большое количество проблем с открытостью остается, особенно в части того, что авторы доклада относят к «открытому диалогу». Многие ведомства уделяют мало внимания социальным сетям или подходят к ним слишком формально, а также редко используют функционал общественных советов как органов гражданского участия и контроля.

Полный текст доклада доступен по ссылке

 

Доклад будет обсуждаться на Петербургском международном экономическом форуме этого года в рамках секции «Концепция открытости 2.0. Как должна строиться политика государства в России», которая состоится 4 июня в 12:00. Модератором секции выступит генеральный директор ЦПУР Мария Шклярук.