Новости

Томский государственный университет стал партнером платформы ИНИД

Томский государственный университет (ТГУ) присоединился к числу организаций-партнеров цифровой платформы ИНИД («Инфраструктура научно-исследовательских данных»). Соответствующее соглашение было заключено между университетом и оператором платформы, Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР).

 

«Инфраструктура научно-исследовательских данных» — платформа, которая позволит исследователям оптимизировать процесс работы с данными российских ведомств. Проект предназначен для всех, кто проводит исследования в области общественных наук и испытывает затруднения при работе с государственными данными, которые часто представлены в открытом доступе в неудобном для работы виде. Платформа ИНИД была запущена в начале октября 2020 года. Обратившись к каталогу ИНИД, пользователи могут ознакомиться с представленными на сайте наборами данных, например, с базой данных муниципальных образований РФ и базой данных проекта «Госрасходы» Счетной палаты РФ. На платформе уже представлены данные, полученные от Росстата, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и других органов власти. Платформа открыта для присоединения для органов власти и исследователей. В дальнейшем каталог будет пополняться новыми наборами данных от федеральных и региональных органов власти.

 

Томский государственный университет стал первым российским университетом в Сибири в конце XIX века, а сегодня является одним из наиболее влиятельных региональных вузов страны. Университет уделяет большое внимание развитию цифровых технологий и data science, и занимает лидирующие позиции в сфере онлайн-обучения.

 

Проведение исследований на основе больших данных – одно из передовых направлений научной деятельности Томского университета. Так, ТГУ стал основателем Университетского консорциума исследователей больших данных, объединяющего более 28 российских вузов. Университетский консорциум также является партнером платформы ИНИД.

 

В августе этого года ТГУ запустил Центр коллективного пользования (ЦКП) платформой PolyAnalyst на базе суперкомпьютера университета СКИФ Cyberia. PolyAnalyst — это платформа визуальной разработки сценариев анализа данных и текстов, не требующая для работы навыков программирования. Проект направлен на реализацию прикладных проектов, решение задач, связанных с анализом данных, а также подготовку и обучение сотрудников других университетов.