Новости

В Калуге стартовал форум «Цифровая эволюция»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ совместно с Правительством Калужской области 12—13 августа 2021 года проводят форум «Цифровая эволюция». Цель мероприятия — озвучить практические решения в области цифровой трансформации.

 

Сергей Коротких и Николай Середа в первый день форума приняли участие в круглом столе, посвященном разработке региональных стратегий развития цифровой трансформации.

 

До 20 августа региональные стратегии проходят итоговое согласование с отраслевыми федеральными органами власти и Минэкономразвития России, а также доработку. Всего федеральные органы исполнительной власти сформировали 101 проект цифровой трансформации, эти проекты содержат рекомендации регионам.

 

В обсуждении приняли участие:

  • Юрий Зарубин, заместитель директора Департамента координации программ и проектов Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Станислав Казарин, вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Евгений Мирошников, первый заместитель губернатора Белгородской области;
  • Артем Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области;
  • Александр Зорин, директор по региональной политике АНО «Цифровая экономика»;
  • Алексей Горобцов, директор Департамента развития сервисов и клиентского опыта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
  • Дмитрий Разумовский, заместитель губернатора Калужской области;
  • Дмитрий Онтоев, начальник аналитического управления Департамента информационных технологий города Москвы;
  • Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртской Республики;
  • Мария Рудзевич, директор Департамента информатизации и другие.

 

По итогам участники обсудили статус разработки региональных стратегий и цифровой трансформации и поделились положительным и отрицательным опытом: Минцифры России, Минпромторг России и Минприроды России оказались наиболее активными. Так, в настоящее время Минцифры готовит типовые программы цифровой трансформации для регионов. Каждая программа будет содержать финансовые обязательства на ближайшие три года.

 

Спикеры пришли к выводу о том, что система госуправления должна обладать высокой производительностью и отвечать запросам общества. «Когда мы говорим о масштабной цифровой трансформации, мы должны уходить в решение задач отраслей экономики, социальной сферы. Нам нужно научиться работать так, чтобы цифровые технологии максимально быстро «взлетали» в системообразующих предприятиях!» — отметил Александр Зорин.

 

Дмитрий Онтоев подчеркнул, что одна из важных задач стратегического планирования — это развитие региональных систем управления данных, формирование правильной технической политики работы с данными. «Создать стратегию — это хорошо, зарядить регион на реализацию — тоже правильно, но еще важнее создавать дополнительную ценность из тех данных, которые будут реализованы до 2024 года», — уточнил спикер. Он подчеркнул, что в реализации проектов важно опираться на обратную связь от жителей, которую также могут собирать регионы через различные технологические и цифровые решения.

 

Отдельно эксперты остановились на развитии кадрового потенциала. Евгений Мирошников обозначил кадровую проблему: «Не важно какие [программные] решения мы будем приобретать, они могут стоить огромных денег, но без людей они не будут работать. При формировании стратегии мы учитывали, что 50% профессий будущего будут связаны с цифровыми технологиями». Евгений поблагодарил команду ЦПУР, которая участвовала в подготовке стратегии развития цифровой трансформации.

 

«Цифровая трансформация в масштабе страны не должна быть самоцелью. Цель — рост качества работы государства для граждан. Сейчас фокус должен быть на интересах пользователя, и клиентоцентричность выходит на первый план!»подытожил сессию модератор Сергей Коротких.