Новости

«Введение в экспериментальный анализ». Курс лекций МГУ размещён в открытом доступе при поддержке ЦПУР

By 19.10.2021 27 октября, 2021 No Comments

В курсе лекций про причинно-следственные связи, прочитанном на экономическом факультете МГУ в мае 2021 года, Дмитрий Архангельский (Ph.D. Stanford, Associate professor at CEMFI)  подробно рассказывает о том, какие бывают эксперименты, как корректно формировать дизайн таких экспериментов и затем оценивать эффект воздействия.

 

«Экономисты давно заинтересовались экспериментами, но долгое время они были достаточно простыми во многом потому, что организовать что-то сложнее было просто невозможно технически. В последнее время, особенно в связи с развитием технологических компаний и ростом общей доступности данных, более сложные эксперименты стали гораздо популярнее. В своем коротком курсе я освещаю разные направления этого развития (эффективный дизайн, адаптивные эксперименты, оптимальные динамические правила). Я уверен, что государство может и должно использовать эти методы для того, чтобы проводить более грамотную экономическую политику. Конечно, это далеко не всегда просто, и самая лучшая методология может оказаться неприменимой на практике. Тем не менее опыт многих стран показывает, насколько сильно можно улучшить жизнь людей, воспользовавшись знанием, полученным с помощью экспериментов», — рассказал Дмитрий Архангельский. 

 

Полный курс «Введение в экспериментальный анализ», который Дмитрий Архангельский прочитал в МГУ в период с 31 мая по 4 июня 2021 года, состоит из 4 лекций:

 

«A/B тесты» или, как их называют по-английски, RCTs (randomized controlled trials), то есть самые простые рандомизированные эксперименты;

«Внешние эффекты» или spillovers: как их стоит рассматривать и моделировать, как оценивать прямые и косвенные эффекты;

«Адаптивные эксперименты»: как выстраивать дизайн эксперимента более гибко для экономии времени и ресурсов;

«Динамические эксперименты»: как устраивать панельные эксперименты, то есть такие, в которых интересующий нас результат может зависеть не только от недавнего воздействия, но и от предшествующих.

 

Дмитрий Архангельский рассказал, как связан курс его лекций и Нобелевская премия по экономике этого года: «Мы затрагиваем темы, которые стали популярными относительно недавно (особенно это касается адаптивных и динамических экспериментов), в то время как основные исследования, за которые была получена премия, были сделаны в 90-е. Один из лауреатов Хидо Имбенс  в данный момент активно занимается дизайном экспериментов с внешними эффектами, а также адаптивными экспериментами, которые мы обсуждаем на курсе».

 

Курс опубликован в открытом доступе на сайте «Доказательная политика» и Youtube-канале портала «Инфраструктура научно-исследовательских данных».